最新加入

领军人物人气排行

   当前位置:西安人才热线 > 领军人物 > 经济学家 > 全国政协

董辅礽

时间:2008-8-12 13:32:12 字体:   

  出生年月:1927年7月26日

  籍贯:浙江宁波

  全国政协财经委员会职位:副主任

  毕业院校:武汉大学经济系

  经历

  1953--1957年莫斯科国立经济学院研究生,获副博士学位。历任全国人大常委会委员,全国人大财经委员会副主任,全国政协经济委员会副主任。

  董辅礽,著名经济学家、全国政协经济委员会副主任、教授,第七届全国人大常委、财经委员会副主委,第八届全国人大常委、财经委员会副主委。第九届全国政协委员、经济委员会副主任。

  个人简历:

  1950年毕业于武汉大学经济系。

  1950--1952年 武汉大学经济系助教。

  1953--1957年 莫斯科国立经济学院研究生,获副博士学位。

  1957--1958年 武汉大学经济系讲师。

  1959--1976年 中国科学院经济研究所助理研究员,国民经济平衡组副组长。

  1977--1978年 经济研究所业务领导小组组长。

  1978--1985年 中国社会科学院经济研究所副所长。

  1985--1988年 中国社会科学院经济研究所所长。

  1989--中国社会科学院经济研究所名誉所长。

  1979--研究员。

  1982--1985年 中国社会科学院研究生院副院长。

  1979--北京大学,武汉大学,中国人民大学等校兼职教授。

  1988--1993年 第八届全国人民代表大会代表,全国人大常委会委员,全国人大财经委员会副主任委员。

  1993--1998年 第八届全国人民代表大会代表,全国人大常委会委员,全国人大财经委员会副主任。

  1991--国务院环境保护委员会顾问,国家环境保护局顾问。

  1987年法国政府授予军官级学术勋章。

  1998年--全国政协委员,全国政协经济委员会副主任。

  2004年7月30日下午,“一代经济学大师”董辅礽在美国杜克大学医疗中心去世,享年77岁。

  主要作品:

  1.苏联国民收入动态分析,1959年,湖北人民出版社

  2.社会主义再生产和国民收入问题,1980年三联书店出版,人民出版社再版

  3.大转变中的中国经济理论问题,1981年,山东人民出版社

  4.论孙冶方社会主义经济理论,1983年武汉大学出版社,随后再版。1985年日本不二出版社日文版。

  5.董辅礽 选集,1985年,山西人民出版社

  6.经济发展战略研究,1988年,经济科学出版社

  7.中国农村改革、非农产业发展与农村现代化(英文),1988年

  8.世界银行工业化与中国农村现代化(英文),1992年麦克米伦出版公司

  9.经济体制改革研究(共二册),1995年,经济科学出版社

  10.改革与发展--大转变中的中国经济,1995年,香港华南经济新闻社

  11.中国经济纵横谈,1996年,经济科学出版社。

  12.经济发展研究(共二册),经济科学出版社1997年

  此外,还主编或与他人主编书籍多本,在国内外出版。与英国剑桥大学 Peter Nolan共同主编中国经济研究丛书(英文),由麦克米伦出版公司出版。现已出版三十多本。

  人生评价:

  董辅礽是中国当代最有影响的经济学家之一,他在理论和实践上为推动中国经济改革与经济发展做出过重大开拓性的贡献,在学术上取得了多方面的丰硕成果。常年从事教学的董辅礽还培养了一大批优秀的经济学人才,这些人才如今正活跃在中国的政治、经济和企业界。

  董辅礽在50年代和60年代提出的关于再生产数量关系的数字模型,被誉为“中国经济成长论的代表”。在改革开放初期,他勇敢地就提出了企业改革的方向应该是“政企分离”,“政社分开”的政策性建议。他最早提出并一直坚持所有制改革成为中国经济改革的关键,他在这方面的研究和理论勇气使他享誉海内外。1984年他获得了首届孙冶方经济学奖。这些瞩目的成就使他得到了“一代经济学大师”的美称。

  有人这样评价他的一生:“在稀缺的时间与生命中,经济学家已经克尽全力,为社会福利的最大化,作出了应有的贡献。”

  作为第七届全国人大常委、财经委员会副主委,第八届全国人大常委、财经委员会副主委,第九届全国政协委员、经济委员会副主任,董辅被认为属于少数能够影响中国政府重大决策的学者之一。

  早在20世纪50年代和60年代,他便提出了关于再生产数量关系的数字模型,被誉为“中国经济成长论的代表”。在改革开放初期,他勇敢地就提出了企业改革的方向应该是“政企分离”、“政社分开”的政策性建议。

  上世纪80年代初,他敏锐地洞察到东欧社会主义国家改革失败的原因是仅仅进行了经济运行机制的改革,没有进行所有制改革,大胆地提出社会主义国家只有对所有制进行改革,

相关链接