最新加入

领军人物人气排行

   当前位置:西安人才热线 > 领军人物 > 经济学家 > 中银国际控股有限公司

曹远征

时间:2008-8-4 21:05:28 字体:   
学者语录

  资源效率配置的提高,来源于价格信号的正确产生,亦即是市场化的要素价格形成机制,通过这一机制产生的价格变化,使资源合理分配到各个领域,因此,到工业化中后期,实现市场化的要素价格形成机制就成为金融体制改革的一个重要任务。

  --曹远征

个人简介

  姓名 曹远征(Cao Yuan Zheng)

  工作部门 中银国际控股有限公司,中国人民大学经济学院

  职务 中银国际控股有限公司首席经济学家,中国人民大学经济学院教授、博士生导师,美国南加洲大学客座教授,上海交通大学兼职教授,北京大学经济研究中心研究员。

    曹远征(1954.6.21~)
    [编辑本段]


   男;经济学博士,国家特殊津贴获得者。 毕业于人民大学经济系
        现任中银国际控股有限公司首席经济学家。

主要工作经历:
[编辑本段]

  1998年至今,中银国际控股有限公司副执行总裁兼首席经济学家,
  1992年——1998年,国家体改委经济体制改革研究院第一副院长(正局级),
  1998年——1989年,国家体改委国外经济体制司比较经济体制处处长,
  1986年——1987年,国家体改委中国经济体制改革研究所科研处处长,比较经济体制研究室副主任,
  1981年——1983年,青海省对外经济贸易委员会外经处干部,
  1975年——1978年,青海省对外贸易局办公室秘书,
  1970年——1972年,青海省无线电一厂一车间工人。
 

主要学历:
[编辑本段]

  1996年,美国南加州大学金融系访问学者,
  1990年——1992年,联邦德国达姆施塔特技术大学经济工程系进修,
  1983年——1986年,中国人民大学经济系世界经济方向博士,
  1978年——1981年,武汉大学经济系国际金融方向硕士研究生,
  1972年——1975年,西安外国语学院英语系本科。
 

主要业务经历:
[编辑本段]

  中银国际控股有限公司董事、副执行总裁兼首席经济学家;德国Damstadt大学经济学院访问学者;中国人民大学经济学博士;武汉大学经济学硕士。曾任中国国家经济体制改革委员会经济体制改革研究院常务副院长,国外经济体制司比较经济体制处处长;中国经济体制改革研究所比较经济体制研究所副主任。兼任中国人民经济学院博士生导师;美国南加州大学客座教授;上海复旦大学兼职教授;中国宏观经济学会副秘书长等。

相关报道:
[编辑本段]

    曹远征:建立大幅波动应急机制 稳定政策预期
    曹远征:建立股市大幅波动应急机制
    曹远征:物价下降恐怕需要3到5年
    视频:中银国际控股副执行总裁曹远征寄语新浪乐...
    曹远征:投资成为我国居民的常态



主要作品:
[编辑本段]


  通货膨胀的国际传递 1981年
  世界经济体系中的发达与不发达关系 1986年
  改革:我们面临的挑战与选择 1987年
  东亚崛起的奥秘 1989年
  中国经济:面向未来的发展与挑战 1994年
  面向2020年的中国经济体制改革 1996年
  民营化:中国的经验 1998年
  中国私营经济的发展 1999年

事件:
[编辑本段]

 

 

 

 

 

    在2008年4月7日的广州日报对话节目中提出对中国房地产市场的看法:“一个合理的住房市场是以租为主的市场”。




相关链接